
Ребята узнали, что во время блокады медики Ленинграда встали на защиту жизни и здоровья горожан.
Истощенные, они тратили последние силы на то, чтобы выносить раненых из разбитых лечебных учреждений.
Дети и взрослые, умирающие без еды и от ранений, сходящие с ума от голода - врачи блокадного города не оставляли никого из нуждающихся.
За годы блокады они подняли на ноги десятки тысяч больных.
Сентябрь и декабрь 1941 года – самые напряженные в работе врачей.
Медики, как и все остальное население, недоедали, не было топлива для машин, а с неба то и дело летели бомбы.
Минимум 10 вражеских самолетов в сутки пролетали над осажденным городом. В такие моменты медсестры и медбратья спешили на помощь ленинградцам. Превозмогая собственную боль, они успокаивали и перевязывали раненых.
Всего за время блокады в городе были убиты 27 работников скорой. Еще 77 человек умерли от голода прямо на рабочих местах.
По словам руководителя элективного курса "Младшая медицинская сестра по уходу за больными" Локтевой И. В., сохранение исторической памяти, преемственность поколений медицинских сестер и фельдшеров помогают развивать у молодых людей не только патриотизм, но также основные качества, необходимые при выборе в будущем ими профессии медсестры -милосердие и сострадание. Очень важно нашим детям рассказывать о том, какой ценой была завоевана Великая Победа! Ведь без поистине титанических усилий фронтовых медсестричек эта цена была бы еще больше.
Дети были тронуты до глубины души от сказанного и увиденного на данном мероприятие.