
Способности к педагогической деятельности, как и к любой другой, можно обнаружить в том, как быстро идет профессиональное обучение, насколько глубоко и прочно педагог овладевает способами и приемами педагогической деятельности.
На формирование способностей влияет ряд условий:
‒ теоретический и практический опыт; -физическая и умственная активность, связанная с выполнением конкретных целей и приобщениям к различным видам деятельности;
‒ наблюдательность, хорошая память, яркость воображения.
Только постоянно совершенствуясь в той или иной области, например, музыке, рисовании, математике можно поддерживать и развивать способности в соответствующей деятельности.
Теоретические способности предполагают склонность человека к абстрактно — теоретическим размышлениям.
Практические способности предполагают склонность человека к конкретным, практическим действиям. Часто они сочетаются друг с другом. Одна и та же способность может быть разной по степени развития.
Высокий уровень развития способностей, обеспечивающий выдающиеся успехи в том или ином виде деятельности определяется как талант. Гениальность — высший уровень развития способностей, делающий человека выдающейся личностью в соответствующей сфере деятельности. Успешность выполнения любой деятельности определяется не какими-либо отдельными способностями, а своеобразным для каждого человека сочетанием способностей, характеризующим его как личность.
Недостаточное развитие той или иной отдельной способности может быть компенсировано развитием других способностей , от которых также зависит успешное выполнение деятельности.