МБОУ Сосновская СОШ №2 им. И.Ю. Уланова
р.п. Сосновка, Тамбовская область
  • Поездка в Липецкую область г. Задонск

    Учащиеся МБОУ Сосновской СОШN2 им. И.Ю. Уланова 5-б класса с классным руководителем С. В. Фоминой и родителями совершили поездку в Липецкую область город Задонск, известная достопримечательность за пределами области и России.
    Поездка в Липецкую область г. Задонск.
    Известен город своим Задонским Христо-Рождественским монастырём, славу которого принёс, выдающийся русский святой Тихон Задонский.
    Ребята побывали в сквере Победы города Задонск у мемориала всем Задонцам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, и уникального в своём роде памятника - памятника Матери.

    Сосновские школьники отдали дань уважения всем солдатам, кто погиб в боях и не дожил до сегодняшнего дня. Поклонились всем Матерям, потерявших своих детей в войне и с большим интересом послушали историю этого пронзительного памятника. Это вечная история материнского и ратного подвига, которая никого не может оставить равнодушным, сколько бы времени не прошло с весны 1945 года.

    В центре композиции – изваяние немолодой женщины. Вокруг восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Пётр. Так увековечили память одной из самых знаменитых своих землячек - Марии Фроловой.

    Памятник русской женщине-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей. Восемь из которых у Марии Матвеевны отняла война. Ни одна мать в России в годы ВОВ не теряла столько сыновей.
    Михаил Фролов попал под бомбёжку, получил тяжёлое ранение и умер в ленинградском госпитале.

    Константин позвонил, приехав с фронта, жене: "Я на вокзале проездом, встречай!". За полчаса добралась она до Балтийского, но вокзал был оцеплен войсками: все находящиеся там составы попали под обстрел.

    Весной 1945 года, Тихон Фролов, как штурман полка, повёл свой полк на штурм фортов Кёнигсберга и погиб. Похоронен в братской могиле.
    Василий в одном из писем матери писал: "Едва ли я вернусь отсюда - такое здесь идёт крошево...". Подобных писем в Задонск не писал никто. Видно спохватившись, Василий заканчивал письмо бодро: "Мы перца им подсыплем, могилу тут свою фрицы найдут". Тогда приветы он передал всем. Даже соседям. Попрощался... Погиб на Невской Дубровке.

    Леонид служил на "летучке", ремонтировал танки прямо на поле боя. Во время войны получил медаль "За боевые заслуги". Но однажды в "летучку" попал смертельный снаряд...
    Пётр погиб в разведке, в 1943 году.
    Николай был хорошим командиром. Простым и строгим. Заботился о бойцах. Глушил для них к реке рыбу и сам доставал под огнём. Умер от ран.
    Дмитрий с 1941 года защищал на Балтфлоте Ленинград. После войны пожил мало. Ослеп и умер в 1948 году от ран.

    Сердце останавливается от боли, когда смотришь на этот великий монумент. Будущее поколения не имеют права забыть события войны. То, какою ценой досталась победа и мирная жизнь должны знать все граждане государства.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie