МБОУ Сосновская СОШ №2 им. И.Ю. Уланова
р.п. Сосновка, Тамбовская область
  • Профилактическое мероприятие «Пешеход»

    5 сентября 2023 года в рамках акции "Внимание, дети!" на территории Сосновского района сотрудниками Госавтоинспекции было проведено профилактическое мероприятие «Пешеход».
    Профилактическое мероприятие «Пешеход».

    В ходе проведения мероприятия сотрудниками ГИБДД было пресечено 11 фактов нарушения Правил дорожного движения РФ. Из них 6 нарушений пешеходами, переходящими улицу вне зоны пешеходного перехода (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, штраф 500 рублей), 1 нарушение водителем, который не выполнил требование ПДД, уступить дорогу пешеходам (ст.12.18 КоАП РФ, штраф 1500 рублей).

    В мероприятии так же приняли участие активисты отряда ЮИД Сосновской школы 2 им. И. Ю. Уланова, которые обратились к взрослым и сверстникам с призывом о соблюдении Правил дорожного движения, вручили полезные памятки и светоотражающие элементы.


    Уважаемые пешеходы!


    Согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

    При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

    Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

    В свою очередь за нарушение Правил дорожного движения пешеходом предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 500 рублей, так же хотелось напомнить пешеходам, что все пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов обязаны иметь при себе световозвращающие элементы. Теперь носить такой элемент на одежде в темное время суток — положено по закону.

    За отсутствие световозвращателя пешеход может быть оштрафован. Штраф, предусмотренный частью 1 статьи 12.29 КоАП за отсутствие такого предмета у пешехода, составляет 500 рублей.


    Уважаемые водители!


    Согласно п.14.1 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. Согласно п. 13.1 Правил дорожного движения РФ, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Также, согласно п. 8.3 Правил дорожного движения РФ, при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги- пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает. За невыполнение этих пунктов Правил на водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере 1500 до 2500 рублей (ст.12.18 КоАП РФ)


    Уважаемые родители !


    Поговорите со своими детьми о дорожной безопасности. Говорите с детьми об этом снова и снова.Каждый день напоминайте детям о том, что иногда одна секунда может изменить человеческую жизнь, которая настолько хрупка, что одно неправильное действие может привести к действительно необратимым последствиям.
    Разговаривайте с детьми, учите их слышать дорогу, замечать появление автомобилей, никуда не торопиться. Только вы можете спасти своих детей, став для них примером безопасного поведения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie